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Lo Xiphophorus Helleri

Nome scientifico: Xiphophorus Helleri

Nome comune: Portaspada

Famiglia: Poecilidae

Luogo di provenienza: Guatemala, Messico e Honduras

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Caratteristiche ed allevamento: il Portaspada è caratterizzato da un corpo fusiforme, allungato ed appiattito nella parte posteriore. La testa è piccola ed appuntita e la bocca, posizionata anteriormente, è molto larga. Vive in branchi numerosi, in cui predominano i maschi più forti, ed essendo pacifico è adatto alla vita dell’acquario di comunità. L’unica accortezza è quella di non abbinarlo a pesci troppo piccoli, perché potrebbero cibarsene. Il loro habitat è caratterizzato da una fitta vegetazione, legni di torbiera, ampio spazio per nuotare e tanti nascondigli che si possono ricavare dai numerosi e svariati arredi disponibili in commercio. E’ un pesce molto robusto, adatto quindi anche al principiante, e ama l’acqua pulita e ben ossigenata. Il porta spada è onnivoro, accetta qualsiasi tipo di alimentazione, ma se volete vederlo nei suoi colori più vivaci, vi consiglio di alimentarlo anche con chironomus surgelati e cibo vegetale.

Dimorfismo sessuale: il dimorfismo sessuale del Portaspada è molto evidente, in quanto il maschio ha il gonopodio, cioè l’organo che gli permette di fecondare internamente la femmina. Ed è sempre il maschio che presenta la pinna caudale prolungata, tanto da sembrare una spada (da qui il nome Portaspada)

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Riproduzione: Lo Xiphophorus helleri è ovoviviparo, come molti altri poecilidi. Gli accoppiamenti avvengono in continuazione: il maschio nuota a fianco della femmina e attraverso il gonopodio introduce lo sperma all’interno della cavità urogenitale della femmina. Dopo 30-40 giorni di gestazione la femmina è pronta a partorire: il parto avverrà in sala parto e la femmina andrà separata immediatamente dai piccoli per evitare che se ne cibi. Gli avannotti vanno alimentati inizialmente con naupli di artemia e, successivamente, con cibo specifico per avannotti. Quando avranno raggiunto 1,5 centimetri di lunghezza potranno essere introdotti nell’acquario.

Temperatura: 20°-28° C

Valore Gh: 13°- 30°

Valore Ph: 7.5 – 8.0

Dimensioni del pesce: 8 – 10 cm

Livello di nuoto: alto e medio

 

A cura di Francesca Martini

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