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Il Cardinale

 

Nome scientifico: Paracheirodon Axelrodi

Nome comune: Cardinale

Famiglia: Characidae

Luogo di provenienza: America meridionale (Amazzonia, fiumi Orinoco e Rio Negro)

 

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Caratteristiche ed allevamento: il corpo del Paracheirodon Axelrodi si presenta così: dal capo alla coda si estende una fascia orizzontale di color verde-azzurro, mentre la parte inferiore del corpo è color rosso sangue ad eccezione di una macchia argentata sulla pancia. Si differenzia dal Paracheirodon Innesi nella parte inferiore del corpo: nel Neon è metà rossa e metà argentata, mentre nel Cardinale è tutta rossa. E’ compatibile con pesci piccoli o medi che siano pacifici ed essendo un pesce di gruppo bisogna introdurlo nell’acquario insieme ad almeno altri quattro esemplari. A differenza del Paracheirodon Innesi, il Cardinale è un pesce che viene soprattutto catturato in natura, in quanto la riproduzione in cattività è difficilissima. Ama acquari non eccessivamente illuminati, con fondo scuro e dotati di un buon filtro. Vi consiglio, inoltre, di inserire legni di torbiera ed una ricca vegetazione.

Alimentazione: come il Neon, il Cardinale si alimenta con mangimi in scaglie o granulari e, una volta alla settimana, con larve di zanzara.

 

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Riproduzione: il dimorfismo sessuale dei Cardinale non è evidente. La pancia della femmina è leggermente più tondeggiante e la fascia orizzontale è leggermente più curva. Per quanto riguarda il sistema di riproduzione, quello del Cardinale è uguale a quello del Neon, ma è molto più difficile che in cattività si verifichi il lieto evento. Inoltre, a differenza del Neon, il Cardinale depone solo una decina di uova.

Temperatura: 23°-28° C

Valore Gh: 3°- 7°

Valore Ph: 5.5 – 6.8

Dimensioni del pesce: fino a 4,5 cm

Livello di nuoto: centrale

 

A cura di Francesca Martini

 

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